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Pinhalense

Publicado: Quarta, 20 de Junho de 2018, 14h29 | Última atualização em Sexta, 22 de Junho de 2018, 14h40

 Equipamentos específicos, tecnologia e as operações unitárias dos processos pós-colheita/beneficiamento de cafés são apresentados pela Pinhalense

foto1A alta qualidade necessária aos cafés especiais obtidos na região da Mantiqueira de Minas só é conquistada se houver tratos pós-colheita adequados, incluindo o beneficiamento. Sem isso, a qualidade fica comprometida e o café geralmente não atinge a pontuação necessária para garantir um bom valor de comercialização para este grão. Portanto, a tecnologia tem um papel preponderante na obtenção de cafés especiais e raros.

O Engenheiro Agrônomo Eduardo Leite Maraccini apresentou aos participantes do EduCafé a especialidade e a expertise da Pinhalense Máquinas Agrícolas neste setor: Nos últimos 65 anos a história da Pinhalense e do processamento de café se confundem. A empresa cresceu, dominou o mercado no Brasil e se transformou numa das maiores fabricantes mundiais de máquinas para processamento de café.

A linha de produtos da empresa para o setor cafeeiro é ampla: implementos, colheitadeiras, secagem, benefício úmido e seco, rebenefício, silos, transporte, laboratórios e automação. Eduardo Maraccini comentou sobre toda a linha, mas focou sua apresentação detalhando os processos que empregam os equipamentos para benefício e rebenefício do café. Afirmou o impacto que os tratos pós-colheita conferem ao café e como a tecnologia contribui para a manutenção da qualidade dos grãos, refletindo na garantia de uma boa bebida.

A riqueza de imagens e explicações demonstrou bem as diferenças entre os benefícios úmido e seco; e a importância desses processos foi contextualizada com informações sobre a história do café em paralelo com a evolução da obtenção de cafés de alta qualidade no Brasil. Destacaram-se tópicos como uso da tecnologia em diferentes relevos, como Cerrado x Sul de Minas; o impacto da tecnologia na gestão do processo, como na otimização da secagem por centrífugas e secadores; e os impactos da boa aplicação dessas tecnologias no preço de comercialização do café. Outro ponto de destaque foi a abordagem sobre a otimização do uso da água. Eduardo informou sobre o prêmio conquistado pela Pinhalense no desenvolvimento de um equipamento que pode dispensar o uso de água no benefício úmido, impactando tanto no uso deste recurso quando na minimização da geração de efluentes do processo, contribuindo também para reduzir impactos ambientais. 

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Eduardo Maraccini demonstrou sua satisfação em contribuir com a formação dos participantes do EduCafé afirmando que esta iniciativa é importante porque há carência de profissionais nesta região que ampliem a aplicação de boas práticas de pós-colheita para aumentar a produção de cafés especiais. Na outra ponta, o Técnico em Alimentos João Carlos Munhoz, formado no Campus Avançado Carmo de Minas, relata que ficou impactado com as informações de processamento e com a funcionalidade dos equipamentos apresentados, afirmando que a palestra foi enriquecedora.

EduCafé – ações educativas em café tem apresentado a cadeia do café especial aos alunos do Curso Técnico em Alimentos e aos técnicos em alimentos formados no Campus Avançado Carmo de Minas. Palestras são proferidas por profissionais especialistas em cada tema, representando empresas e instituições da região, o que fortalece a formação de mão de obra pelo Campus Avançado Carmo de Minas e o contato dos alunos e técnicos em alimentos com o mercado de trabalho.

Texto e fotos: Lílian Vanessa Silva
Publicado em: 20/06/2018

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